Sebagai pengguna smartphone, kamu pasti sudah sangat familiar dengan yang namanya Android. Jadi Operating System untuk sebagian besar smartphone yang dipasarkan di dunia, Android tentunya sudah mengalami banyak perubahan. Pertama kali dibuat oleh Android.inc dan kemudian dibeli Google pada tahun 2005, versi Android sudah banyak berubah dari versi pertamanya.

Nah salah satu yang paling unik dari Android ini adalah pemilihan nama tiap versinya. Pemilihan nama versi Android punya kecenderungan menggunakan nama makanan yang manis alias dessert. Pihak Google sendiri memilih untuk diam dan membiarkan kita yang menduga-duga. Mungkin sewaktu rapat, para pegawai Google sedang lapar dan pengen yang manis-manis. Nah daripada kamu penasaran, nih Hipwee News & Feature kasih daftar nama versi Android dan maskot lucunya…

1. Nama pertama Android yang secara resmi dirilis adalah Android versi 1.5 yang diberi nama Cupcake

2. Versi selanjutnya diberi nama Donut. Nama Android versi 1.6 ini memperjelas kalau Android memang suka yang manis

3. Android versi 2.0 dan 2.1 diberi nama Eclair. Itu loh, varian kue sus yang dicelup coklat

4. Selanjutnya versi Android 2.2 dinamakan Froyo — Yoghurt beku yang rasanya enak banget itu loh

5. Nah mungkin bagi kamu, baru mulai nama Android versi 2.3 yang familiar di telinga. Gingerbread, namanya…

6. Namun Honeycomb sebagai nama Android versi 3.0 / 3.2 kurang dikenal di Indonesia. Nggak banyak Android versi ini yang masuk ke negara kita

7. Pun demikian dengan ICS atau Ice Cream Sandwich sebagai Android 4.0. Di Indonesia juga kurang banyak yang beredar

8. Nah kalau Android 4.1 ini kamu pasti tahu. Jelly Bean termasuk yang populer di Indonesia dulu

9. Setelahnya ada Android 4.4 yang diberi kode nama Kit Kat. Android coklat yang satu ini siapa sih yang nggak tahu

10. Lollipop adalah nama Android versi 5.0 / 5.1 yang rilis tahun 2014 silam. Maskotnya simpel, tapi lucu ya

11. Belum genap setahun, Android versi 6.0 udah rilis. Namanya dan maskotnya juga lucu, Marshmallow!

12. Nah yang terbaru ada Nougat yang jadi nama Android versi 7.0.

13. Oh iya, bisa jadi Oreo adalah nama untuk Android 8 nanti. Masih dugaan sih, tapi dasarnya adalah Tweet dari Head of Android-nya Google!


Seperti yang kamu lihat, kode nama Android tersebut terurut secara alfabet. Mulai dari C (Cupcake) hingga yang terbaru N (Nougat). Keluaran terbaru Android 8 pun diduga menggunakan Oreo sebagai nama. Namun kamu pasti penasaran. Apa iya Android versi 1.0 dan 1.1 punya kode nama berawalan A dan B? Sayangnya kita cuma bakal bisa menerka. Pihak Google sendiri bilang ‘udah lupa’ dan nggak mau membahasnya. Duh, jadi penasaran deh. A itu bakal jadi apa ya? B juga bakal apaan ya? Ah, sudahlah…

Artikel Bermanfaat dan Menghibur Lainnya